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viernes, 4 de enero de 2013

TRUCOS CON LECHE

1. Albóndigas más jugosas - Para realizar unas albondigas más jugosas, remoja migas de pan del día anterior en leche durante 5 minutos, y añádelas bien escurridas a la carne picada.
2. Conejo menos fibroso - El conejo no se debe cocer demasiado ya que su carne quedará fibrosa. Para hacerla más jugosa, ponlo en remojo con leche durante 24 horas.
3. Guiso menos salado - Si el guisado de carne o pollo ha quedado salado, lo mejor es añadir un vasito de leche fría y remover.
4. Hígado más tierno - Antes de cocer un filete de hígado, es aconsejable bañarlo en leche durante unos 10 minutos.
5. Jamón menos reseco - si se ha quedado duro o reseco, ponlo unos minutos en un plato con leche. Esta es también una solución para suavizar el jamón demasiado salado.
6. Ahumados menos salados - Ponlos en remojo en un plato con leche durante cinco minutos.
7. Bacalao desalado - Para desalar el bacalao se necesitan 24 horas. Hay que cambiar el agua 3 o 4 veces. El resultado es mucho mejor si las tres últimas horas cambiamos el agua por leche. Esto mejora la textura y le da un color más blanco. Le daremós más sabor si añadimos a la leche un diente de ajo.
8. Bacalao desalado rápido - Para desalarlo rápidamente: Si necesitas cocinarlo rápidamente y lo has desalado previamente, pasa el bacalao por agua muy fría y hiérvelo a continuación en leche.
9. Calamares más blandos - Para ablandarlos manténlos sumergidos en leche dos o tres horas antes prepararlos. Quedarán mucho más tiernos y sabrosos.
10. Atún o bonito frito - El atún y el bonito tienden a resecarse, para que estén más jugosos, se deja durante unos minutos en leche, se seca y se fríe.
11. Olores a pescado - Para evitar el olor a pescado al freír, untar el pescado con limón o pasarlo por agua con leche antes de freírlo. Además de oler menos, ganará en sabor.
12. Pescado rebozado más crujiente - Un truco para conseguir que los pescados rebozados queden más creujientes consiste en remojar el pescado en leche antes de enharinarlo.
13. Puré de patatas - Añádele leche y quedará mucho más suave y sabroso.
14. Tortillas más esponjosas - Para hacer más esponjosas las tortillas, remojar un poco de miga de pan en leche, escurrir y añadir al huevo batido. También puedes añadir un chorrito de leche a los huevos batidos.
15. Conservar las yemas - Se conservan muy bien en un recipiente con leche o con aceite.
16. Pasteles dorados - Para que los pasteles adquieran un bonito color dorado úntalos con un poco de leche con la ayuda de un pincel
17. Aprovechar el pan - Para aprovechar el pan duro, ponlo en remojo en leche y cuando este tierno mezcla bien y añádele azúcar, huevos y manzana fileteada (y/o pasas), remuevelo, mételo en el horno media hora y tendrás un estupendo pudin.
18. Queso menos reseco - Si el queso se ha quedado seco meterlo unos minutos en leche tibia, recuperará toda su frescura, quedando tierno y sabroso.
19. Endibias menos amargas - Para que no amarguen lávalas con un paño húmedo, quítales la punta si esta rizada y quieres cocerlas hazlo con leche en lugar de con agua.
20. Coliflor sin olores - Para que no huela puede ponerse en el agua de cocción un poco de pan duro empapado en leche.
21. Calabacín menos aceitoso - Para que al freírlo quede menos aceitoso déjalo en remojo durante dos horas en leche con un poco de ajo.
22. Cebolla como guarnición - Para preparar una deliciosa guarnición para carnes y pescados, remoja unas cebollas de poco tamaño durante 15 minutos en leche, pásalas por harina y fríelas con abundante aceite caliente.
23. Azafrán más aromático - Mezcla las hebras con un poco de agua y leche.
24. Mayonesa sin riesgos Para evitar el riesgo de salmonellosis en el verano, la mayonesa casera puede hacerse con los ingredientes habituales, pero sustituyendo el huevo por leche, en una proporción del doble de aceite que de leche.
25. Salsas - Si se quiere engordar una salsa tanto dulce como salada en los últimos momentos de preparación, se le puede agregar al final, todavía en el fuego y batiendo constantemente, pequeñas cantidades de la mezcla de leche con maicena, harina, fécula de patata o crema, según sea la salsa.


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