Ingredientes para guisar los garbanzos y la carne :
400 gramos de garbanzos lechosos
600 gramos de carne de vaca
300 gramos de muslos de pollo o gallina (sin piel)
75 gramos de cebolla
2 dientes de ajo
50 gramos de pimiento verde
50 gramos de tomate
1 hoja de laurel
Sal gorda
Pimienta negra en grano.
El sofrito:
300 gramos de cebolla
125 gramos de pimiento rojo
200 gramos de tomate de salsa
4 dientes de ajo
1 cucharada sopera de pimentón dulce
1 hoja de laurel
1 rama de tomillo
1 c.c de comino
Sal gorda
Pimienta negra en grano
50 ml de vino blanco
100 ml de caldo de guiso
Además :
200 gramos de papas (patatas)
10 ramas de perejil
El día anterior:
Dejar los garbanzos en remojo
Guiso de garbanzos y carnes :
Guisar en agua a fuego moderado los garbanzos con la carne de vaca, los muslos de pollo o gallina sin piel, las verduras troceadas y las especias.
Retirar la carne a medida que esté tierna. Reservar caldo previamente colado.
Trocear o desmenuzar las carnes, eliminando los huesos.
Seguidamente, saltear los garbanzos en aceite de oliva hasta dorarlo ligeramente.
Saltear de igual forma las carnes y mezclarlas con los garbanzos.
El sofrito:
Hacer la cebolla cortada finamente en aceite de oliva a fuego suave junto con el laurel y tomillo durante unos 10 minutos.
Incorporar el tomate (sin piel ni semillas) cortado finamente y hacer unos 10 minutos más.
Hacer un majado con los ajos, cominos, pimentón, sal gorda hasta pulir. Diluir este majado con la mezcla de vino y caldo del guiso e incorporarlo al sofrito.
Reducir hasta obtener la textura del sofrito algo ligero. Poner a punto de salpimentado.
Acabado y presentación:
Mezclar los garbanzos y las carnes con la fritura.
Calentar el conjunto ligeramente y añadir en el ultimo momento las papas (patatas) fritas cortadas en dados y el perejil cortado finamente.
También:
Tradicionalmente la ropa vieja se elaboraba el día posterior al que se hacía el puchero o el caldo de gallina, aprovechando sus ingredientes. Afortunadamente, los canarios ya no esperamos por estas elaboraciones previas para disfrutar de este suculento plato y lo preparamos a conciencia. Es otro plato que posee múltiples combinaciones con otros ingredientes como por ejemplo emplear chorizo, carne de cerdo, zanahorias, etc.
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