BIENVENIDOS A MI BLOG

TOTAL VISITAS

LA COCINA DE JUANATE

domingo, 4 de noviembre de 2012

PAN CASERO

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Receta básica para hacer dos panes de 1/2 kilo cada uno
 
Ingredientes:
 
Para la masa:
 
-  400 gr. de harina blanca
-  400 gr. de harina integral (Si la harina integral es de fuerza, que la hay no es necesario la harina común, igualmente la única forma es ir probando distinta combinaciones pero esta de mitad y mitad es segura no falla, por eso la recomiendo para los que empiezan en esto de fabricar nuestro propio pan)

 - 1 cucharadita de sal marina fina
-   1 cucharadita de azúcar de caña integral
- 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
 
     

Para la levadura:
 
50 gr. de levadura fresca (también puede ser seca no hay problema)
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de harina
1/2 taza de agua tibia
 
Bueno vistos los ingredientes comencemos, en una taza o bol pequeño primero haremos lo que yo llamo "activar la levadura" ponemos los 50g de levadura o el sobre de la seca con el azúcar, la harina y un poco de agua tibia, lo revolvemos bien con una cuchara y lo dejamos a un lado. Ahora tomamos un bol grande de acero inoxidable (vidrio, cerámica o lo que tengan a mano) mezclamos la harina, con el aceita, la sal y el azúcar con una cuchara, cuando la levadura este haciendo algo de espuma la incorporamos a la harina, continuamos mezclando y vamos agregando de apoco agua tibia hasta que nos quede una masa que no se pegue en los dedos, si nos pasamos con el agua incorporamos un poco mas de harina y listo.
 
Una vez logramos la consistencia la golpeamos en la mesa o una tabla de madera para quitarle el aire y la tapamos con un paño en el bol por unos 30 minutos mas o menos, lejos de la corrientes de aire, cuando la masa se duplique mas o menos hundiremos un dedo si la mas no vuelve al lugar, esta listaEntonces la sacamos y la dividimos en dos, aceitamos lo moldes y con la masa hacemos un rollo que introducimos en el molde haciendo un poco de presión con los dedos.En este momento encendemos el horno a temperatura alta, tapamos los moldes con un paño y dejamos levar fuera del horno. Aproximadamente este proceso llevará de 15 a 20 minutos.
Luego de transcurrido ese tiempo los ponemos en el horno por unos 10 o 15 minutos mas.
 
Tras retirar los panes del horno, los cambiamos a una placa o asadera grande, sin aceitar, y volvemos a ponerlos en el horno por aproximadamente unos 5 minutos más. Esto se hace por dos motivos: para que el piso del pan pierda el exceso de humedad, y a su vez para que el mismo se endurezca.
Cuando notemos que se endureció el piso, entonces estará pronto.
 
 
Sobre esto que seria una receta básica podemos realizar un sin fin de variantes, ponerle semillas de diversos tipos desde nueces a pipas, agregar centeno si querremos mas fibra, hasta podemos incorporar un poco de queso, hierbas en fin lo que se nos ocurra que puede quedar bien, seguramente lo hará una de las mejores cosas de la cocina es la posibilidad de inventar y experimentar.
 
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

TRADUCTOR

EnglishAlemánFrancésEspañolItalianoNetherlandsRusoPortuguésChino SimplificadoJaponés
CoreanoÁrabe

IMPRIMIR

Print Friendly and PDF

Etiquetas

POSTRES (40) CARNES (25) PESCADOS Y MARISCOS (25) REPOSTERIA (23) ZUMOS (21) CREMAS (17) MARISCOS (15) SALSAS (15) DIETAS (14) TRUCOS DE COCINA (13) SOPAS (12) TIENDAS DE ARTICULOS DE COCINA Y REPOSTERIA (12) POTAJES (11) SUPERMERCADOS ON LINE (9) RECETARIO DE COCKTELERIA (8) ENTRANTES (7) ENTREMESES (7) LA BOTICA DE LA ABUELA (7) MERMELADAS (6) PINCHOS Y CANAPES (6) THERMOMIX TM 31 (6) ALIMENTOS SANOS QUE TE AYUDAN ADELGAZAR. (5) CROQUETAS (5) LA COCINA ITALIANA (5) LICORES (5) PASTAS (5) TARTAS Y PASTELES (5) APERITIVOS (4) ARROCES (4) ENSALADAS (4) EMPANADILLAS (3) LIBROS DE COCINA Y GASTRONOMIA (3) PATATAS (3) PRODUCTOS Y TIENDAS ECOLOGICAS (3) RESTAURANTES- (3) SORBETES (3) VERDURAS (3) ACEITUNAS (2) CHURROS (2) COCINA CHINA (2) CONSEJOS (2) HOJALDRE (2) NAVIDAD - TURRONES (2) PAN (2) RECETAS DE COCINA (2) RUTAS GASTRONOMICAS (2) TERMINOS CULINARIOS (2) TRUCOS DEL HOGAR EN LA COCINA (2) ACCESORIOS VINO (1) ALBEJAS (1) CAFE (1) CANAPES (1) CARAMELO LIQUIDO (1) COMIDA SANA (1) COMO USAR EL MICROONDAS (1) CONSERVACION EN BOTES ESTERILIZADOS (1) CONSERVAS (1) CURSOS REPOSTERIA- TARTAS DECORATIVAS BARCELONA- (1) FIDEUA (1) GALLETAS (1) GARBANZOS CON ESPINACAS (1) GUIA RESTAURANTES EN LAS PALMAS (1) LA COCINA MEXICANA (1) MONASTERIOS Y CONVENTOS (1) NAVIDAD- IDEAS (1) NAVIDAD- MAZAPAN CASERO TRADICIONAL (1) PIMIENTOS (1) PINTXOS (1) PISTO (1) POTAGES (1) QUESOS (1) RECETARIO DE COCINA : CARNES (1) REVUELTO DE CHAMPIÑONESW (1) ROPA VIEJA (1) SANDWICH (1) SETAS (1) TARTALETAS (1) TECNICAS CULINARIAS (1)

Archivo del blog

Powered By Blogger