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viernes, 4 de enero de 2013

TERMIMOS CULINARIOS

Asustar:
Consiste en añadir líquido frío a un preparado para que deje de cocer momentaneamente.

Amasar:
Técnica que consiste en trabajar una masa con las manos.

Aromatizar:
Dar aroma a alguna preparación incorporando una sustancia aromática, como por ejemplo la canela, vainilla o hierba aromáticas.

Bañar:
Sumergir un producto en un líquido o cubrir algo con una capa de otra sustancia.

Caramelizar:
Bañar con caramelo una preparación, el fondo de un molde. También se utiliza como sinónimo de tomar color.

Clarificar:
Dar limpieza a una salsa.

Cuajar:
Unir y trabar las partes de un liquido para convertirlo en sólido.

Desangrar:
Sumergir en agua fría pescado o carne para que puierda sangre.

Descorazonar:
Retirar el corazón. En repostería es un término muy utilizado al referirse a las frutas.

Desglasar:
Añadir vino a una placa recién utilizada para recuperar la glasa o jugo que contenga.

Desembarazar o desbarazar:
Desocupar el lugar donde se ha trabajado, colocando cada cosa en su sitio.

Emborrachar:
Empapar con almibar o licor.

Ensartar:
Atravesar un alimento con un objeto puntiagudo como un palillo o palito de brocheta.

Espolvorear:
Cubrir un postre con una fina capa de un producto en polvo.

Gratinar:
Dorar en un horno determinados alimentos o preparaciones.

Homogeneizar/uniformizar:
Mezclar ingredientes hasta conseguir una masa uniforme.

Macerar:
Mantener una sustancia sólida sumergida en una sustancia líquida, bien para ablandar o bien para aromatizar.

Moldear:
Dar forma a una materia.

Napar:
Cubrir con salsa.

Punto de pomada:
Punto que se obtiene al trabajar la mantequilla hasta conseguir una densidad parecida a una pomada.

Reducir:
Concentrar a espesar un jugo, puré o salsa en una cocción prolongada.

Rectificar:
Poner a punto el sazonamiento o color de un preparado.

Tamizar:
Filtrar una mezcla para que caigan a un recipiente sólo las partes más finas, se puede tamizar la harina, pan rallado.

Temperaturas del horno:
Flojo o suave: 100-150 grados
Moderado: 150-200 grados
Fuerte: 200-250 grados
Muy fuerte: 225-275 grados.










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