La fabada es un plato típico asturiano. Las alubias, habas o fabes ideales son las asturianas o las leonesas, las de la granja o del cura que son suaves y tiernas.
El elemento fundamental indispensable en la fabada asturiana que le da un sabor especial es la morcilla.
Es un plata fácil de preparar, pero se tiene que preparar lento y con mucha calma.
INGREDIENTES:
1. 1/2 Kg de habas
2. 1 chorizo
3. 1 morcilla asturiana
4. un trozo de tocino
5. un trozo de lacón
6. unas hebra de azafran
7. sal.
ELABORACIÓN:
El día anterior lavamos las habas y las dejamos en remojo toda la noche. Al día siguiente cuando vayamos a prepararlas incorporamos todos los ingredientes. hay personas que trocean los ingredientes cuando finaliza el plato. Yo normalmente lo hago al principio, pero tiene su lógica a fin de que los ingredientes no pierdan su forma y quede mas consistente.
Se añade agua fría y ponemos a cocinar a fuego lento.
Hay que cocerlas muy despacio y moverlas con cuidado de vez en cuando. A media cocción añadimos las hebras de azafrán.
Tiene que comprobar si le falta sal para añadirla al gusto.
Cuando está todo cocido, dejamos reposar para que se asiente durante media hora.
Es un plato que al día siguiente está más rico!!!!!!!!!!!!!!!
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