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sábado, 29 de octubre de 2016

ARROZ CALDOSO CON MERLUZA,CALAMARES Y GAMBAS

El arroz caldoso es un plato típico de nuestra gastronomía y que tiene como ingrediente básico el arroz.
 
El arroz caldoso de pescado o arroz a la mariñeira era la comida típica de los pescadores de las rías gallegas. Este arroz lo preparaban en el mismo barco donde faenaban y utilizaban el mismo pescado que iban encontrando en su pesca o bien el que les sobraba y no vendían en las lonjas.
 
Si bien antes, era comida de la gente humilde , hoy en día se ha convertido en una comida muy apreciada y que a lo largo del tiempo, ha tenido diversas variantes de todo típo.
 
Se denomina "caldoso" ya que al cocinarse ,la proporción de agua es más abundante. El tipo de arroz adecuado para esta receta es el arroz bomba porque posee mayor concentración de amilopectina.
 
 
 
 
 





 
 
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
 
  • 400 gramos de arroz bomba (a ser posible)
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 calamares
  • 3 trozos de merluza
  • 6 gambas
  • aceite de oliva extra
  • sal
  • hebras de azafrán
  • 1 limón
ELABORACIÓN:
 
  • En primer lugar vamos a picar la cebolla y los ajos. Los doramos en un poco de aceite.
  • Agregamos los calamares troceados y limpios. Los rehogamos.
  • Calentamos el caldo. Añadimos el arroz y las hebras de azafrán.
  • Sazonamos.
Introducimos, la merluza troceada y las gambas peladas. y luego tapamos la cacerola durante unos 5  minutos a fuego medio, y dejamos reposar unos 15 minutos.
Luego servimos en una fuente y espolvoreamos con perejil a gusto y adornamos con un limón.
 
 
 

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