El arándano es un alimento que actúa como barrera contra las infecciones de orina. Lo encuentras fresco entre los meses de Octubre a Enero, tanto de producción propia como importado de los Estados unidos o Chile.
Durante el resto del año puedes optar por la versión desecada que, aunque con iguales beneficiosn, es mucha más calórica, 308 calorías por 100 gramos, porque aumenta sus hidratos y los azúcares.
Para los aborígenes americanos, eran alimento y medicina, todo en uno : curaban las heridas con su nectar.
ES SALUDABLE porque estas bayas en su versión roja, (las hay negras), tienen unas sustancias llamadas PACs (proantocianidina) que también se encuentre en el chocolate y las uvas, aunque no de tanta calidad como en los arándanos. Pues bien, estas PACs evitan que las bacterias se fijen en las membranas mucosas; es como si formaran una barrera entre éstas y las enfermedades. Sobre todo, ayuda contra las infecciones de las vías urinarias, porque la sustancia que las perjudica, las bacterias E. Coli acaban fluyendo por la orina, evitando inflamaciones de vejiga y riñones.
ADEMAS están llenos de antooxidantes con propiedades protectoras del envejecimiento y de lavonoides, que evitan el colesterol y otros males relacionados con el corazón.
LE VAN BIEN a las mujeres , si tenemos en cuentas que nosotras sufrimos alguna infección urinaria (cistitis por ejemplo) a lo largo de nuestra vida, los arándanos rojos se convierten en un aliado estupendo para nosotras.
Ese efecto antiadherente de bacterias, viene muy bien para proteger al estómago y al intestino de úlceras y del cancer. También su néctar es un excelente enjuage natural bucal contra las caries y antisarro.
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