INGREDIENTES PARA 1 KG DE PAN APROXIMADAMENTE:
1. 700 gramos de harina de fuerza
2. 30 gramos de levadura de panadero
3. 1/2 cucharada de sal
4. 400 ml de agua tibia
5. 1 pizca de azúcar(opcional).

ELABORACIÓN:
1. 700 gramos de harina de fuerza
2. 30 gramos de levadura de panadero
3. 1/2 cucharada de sal
4. 400 ml de agua tibia
5. 1 pizca de azúcar(opcional).
ELABORACIÓN:
1. Tamiza la harina y la sal dentro de un recipiente hondo. Si has decidido utilizar azúcar, mézclalo con la levadura, y seguidamente, acaba de mezclarlo con el agua tibia. Después incorporalo sobre la harina.Mezcla todo hasta que consigas una pasta firme y pegagosa. prepara la superficie de trabajo , como por ejemplo la encimera y enharínala.
Dispon sobre ella la masa y amásala hasta que quede elástica y brillante.
2. Cuando veas que la masa ya está a punto, forma una bola, colócala en el recipiente hondo que utilizastes. Cubrela con un film transparente y deja reposar hasta que veas que dobla su volumen. Dependiendo de la temperatura y de la humedad, tardará entre 1 y 2 horas.
3. Comprueba si la masa está a punto: presiona con un dedo la masa y si tu huella se mantiene unos instantes, ya está lista. Entonces vuelve a amasar y forma una bola. Cubrela con un trapo y dejala reposar unos 15 minutos más. Pasado este tiempo vuelve a formar la bola y vuelve a tapar con un trapo.
4. Deja que fermente hasta que duplique su volumen (1 hora)
5. Dale la forma deseada y le haces unas cuantas incisiones en la superficie. precalienta el horno a 220º C. Coloca un recipiente con agua abajo para darle humedad. Introduce el pan, al cabo de 20 minutos saca el agua y dejalo hornear 15 minutos más. Reduce la temperatura a 190 grados y acaba la cocción.
2. Cuando veas que la masa ya está a punto, forma una bola, colócala en el recipiente hondo que utilizastes. Cubrela con un film transparente y deja reposar hasta que veas que dobla su volumen. Dependiendo de la temperatura y de la humedad, tardará entre 1 y 2 horas.
3. Comprueba si la masa está a punto: presiona con un dedo la masa y si tu huella se mantiene unos instantes, ya está lista. Entonces vuelve a amasar y forma una bola. Cubrela con un trapo y dejala reposar unos 15 minutos más. Pasado este tiempo vuelve a formar la bola y vuelve a tapar con un trapo.
4. Deja que fermente hasta que duplique su volumen (1 hora)
5. Dale la forma deseada y le haces unas cuantas incisiones en la superficie. precalienta el horno a 220º C. Coloca un recipiente con agua abajo para darle humedad. Introduce el pan, al cabo de 20 minutos saca el agua y dejalo hornear 15 minutos más. Reduce la temperatura a 190 grados y acaba la cocción.
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