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lunes, 18 de marzo de 2013

PAN CASERO

INGREDIENTES PARA 1 KG DE PAN APROXIMADAMENTE:

1.   700 gramos de harina de fuerza
2.   30 gramos de levadura de panadero
3.   1/2 cucharada de sal
4.   400 ml de agua tibia
5.   1 pizca de azúcar(opcional).










 












ELABORACIÓN:


1.  Tamiza la harina y la sal dentro de un recipiente hondo. Si has decidido utilizar azúcar, mézclalo con la levadura, y seguidamente, acaba de mezclarlo con el agua tibia. Después incorporalo sobre la harina.Mezcla todo hasta que consigas una pasta firme y pegagosa. prepara la superficie de trabajo , como por ejemplo la encimera y enharínala.
Dispon sobre ella la masa y amásala hasta que quede elástica y brillante.

2.  Cuando veas que la masa ya está a punto, forma una bola, colócala en el recipiente hondo que utilizastes. Cubrela con un film transparente y deja reposar hasta que veas que dobla su volumen. Dependiendo de la temperatura y de la humedad, tardará entre 1 y 2 horas.

3. Comprueba si la masa está a punto:  presiona con un dedo la masa y si tu huella se mantiene unos instantes, ya está lista. Entonces vuelve a amasar y forma una bola. Cubrela con un trapo y dejala reposar unos 15 minutos más. Pasado este tiempo vuelve a formar la bola y vuelve a tapar con un trapo.

4.  Deja que fermente hasta que duplique su volumen (1 hora)

5.  Dale la forma deseada  y le haces unas cuantas incisiones en la superficie. precalienta el horno a 220º C. Coloca un recipiente con agua abajo para darle humedad. Introduce el pan, al cabo de 20 minutos saca el agua y dejalo hornear 15 minutos más. Reduce la temperatura a 190 grados y acaba la cocción.

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