BIENVENIDOS A MI BLOG

TOTAL VISITAS

LA COCINA DE JUANATE

domingo, 17 de marzo de 2013

SOPAS, FONDOS Y CONSOMÉS

No son lo mismo sopas , fondos y consomés.

El consomé es el líquido reducido y bien colado de una cocción de carnes y verduras, aunque también se puede elaborar con pescado. Lo ideal es hacerlo con tuétano, morcillo y gallina (que da más sabor que el pollo) alrededor de 3 horas. Después de cuela, se deja enfriar, se retira la grasa que sube a la superficie y se clarifica con clara de huevo. Es decir: se calienta con la clara de huevo batida para que la clara vaya solidificándose a la vez que retira las impurezas del consomé. Se vuelve a colar con una gasa y ya tendrías un clásico consomé. Se puede acompañar con un chorrito de vino de Jerez.
 
 
Los fondos son el resultado de la cocción lenta y prolongada de huesos de carne (o de cabezas y espinas de pescados) en agua con verduras y finas hierbas y son un  paso importante para que los guisos, salsas y sopas salgan más sabrosos. Los fondos oscuros son los que se obtienen cuando se tuestan o doran los ingredientes (hueso, carnes) antes de cocerlo en el agua para extraer todas las sustancias, mientras que los fondos claros se elaboran con los ingredientes directamente en el agua de la cocción. Los fondos vegetales y de pescados, tardan no más de 25 minutos en elaborarse; los de carnes pueden llevar hasta 4 horas. En el caso del pescado, lo que realmente da su exquisito aroma y textura es la cabeza y las espinas de pescados de roca y blancos, pero no queda bien los azules.
 
Las sopas  son un caldo en el que se han cocinado vegetales, carne o pescado y suelen ir con tropezones es decir, con pasta, arroz, trocitos de carne. Para lograr sopas de buena calidad, lo importante son los ingredientes usados de base, sazonar y utilizar aromáticas y no pasarse en la cocción de los alimentos; a partir de cierto tiempo (el indicado por la receta que ustedes quieran) la carne o el pescado ya no sueltan mas jugos, solo empiezan a secarse. otros consejos para asegurarse de que saldrá bien es poner la sal pronto-para ayudar que los ingredientes suelten sus jugos antes- no olvidar nunca añadir alguna verdura (un buen fondo de despensa son las verduras deshidratadas) e ir desespumando si hiciese falta (casi siempre suelen subir las impurezas a la superficie)
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

TRADUCTOR

EnglishAlemánFrancésEspañolItalianoNetherlandsRusoPortuguésChino SimplificadoJaponés
CoreanoÁrabe

IMPRIMIR

Print Friendly and PDF

Etiquetas

POSTRES (40) CARNES (25) PESCADOS Y MARISCOS (25) REPOSTERIA (23) ZUMOS (21) CREMAS (17) MARISCOS (15) SALSAS (15) DIETAS (14) TRUCOS DE COCINA (13) SOPAS (12) TIENDAS DE ARTICULOS DE COCINA Y REPOSTERIA (12) POTAJES (11) SUPERMERCADOS ON LINE (9) RECETARIO DE COCKTELERIA (8) ENTRANTES (7) ENTREMESES (7) LA BOTICA DE LA ABUELA (7) MERMELADAS (6) PINCHOS Y CANAPES (6) THERMOMIX TM 31 (6) ALIMENTOS SANOS QUE TE AYUDAN ADELGAZAR. (5) CROQUETAS (5) LA COCINA ITALIANA (5) LICORES (5) PASTAS (5) TARTAS Y PASTELES (5) APERITIVOS (4) ARROCES (4) ENSALADAS (4) EMPANADILLAS (3) LIBROS DE COCINA Y GASTRONOMIA (3) PATATAS (3) PRODUCTOS Y TIENDAS ECOLOGICAS (3) RESTAURANTES- (3) SORBETES (3) VERDURAS (3) ACEITUNAS (2) CHURROS (2) COCINA CHINA (2) CONSEJOS (2) HOJALDRE (2) NAVIDAD - TURRONES (2) PAN (2) RECETAS DE COCINA (2) RUTAS GASTRONOMICAS (2) TERMINOS CULINARIOS (2) TRUCOS DEL HOGAR EN LA COCINA (2) ACCESORIOS VINO (1) ALBEJAS (1) CAFE (1) CANAPES (1) CARAMELO LIQUIDO (1) COMIDA SANA (1) COMO USAR EL MICROONDAS (1) CONSERVACION EN BOTES ESTERILIZADOS (1) CONSERVAS (1) CURSOS REPOSTERIA- TARTAS DECORATIVAS BARCELONA- (1) FIDEUA (1) GALLETAS (1) GARBANZOS CON ESPINACAS (1) GUIA RESTAURANTES EN LAS PALMAS (1) LA COCINA MEXICANA (1) MONASTERIOS Y CONVENTOS (1) NAVIDAD- IDEAS (1) NAVIDAD- MAZAPAN CASERO TRADICIONAL (1) PIMIENTOS (1) PINTXOS (1) PISTO (1) POTAGES (1) QUESOS (1) RECETARIO DE COCINA : CARNES (1) REVUELTO DE CHAMPIÑONESW (1) ROPA VIEJA (1) SANDWICH (1) SETAS (1) TARTALETAS (1) TECNICAS CULINARIAS (1)

Archivo del blog

Powered By Blogger