INGREDIENTES:
- 200 gramos de lomos de cherne (6 unidades), también pueden utilizar la `perca o el mero.
- Sal gruesa
- Pimienta blanca
- 3 Papas
- Agua c/s
- Harina c/s
- Mojo de cilantro hecho con aceite de girasol
PREELABORACIÓN:
- Las escamas que vamos a colocar en los lomos se realizan con las papas y un aparato que le den la forma redondeada. Muy útil puede ser un descorazonador y una vez sacados los tubos de papas, las cortamos con una mandolina o con una máquina de cortar fiambres, aunque perfectamente puede ser un cuchillo sino se tienen a mano estos elementos. En mis recetas siempre nombro las papas como se dicen en Canarias, pero son las patatas para que todos ustedes me entiendan.
- Se hace una especie de pegamento con el agua y la harina, y debe de quedar espeso como una natilla.
- Precalentar el horno a 200º C
ELABORACIÓN:
- Salpimentar los lomos , los cortamos en forma de triángulos , y lo untamos la parte superior con la mezcla de harina y agua con la finalidad de incorporar al mismo las escamas de papas (patatas) que hemos cortado previamente. Todo ello para dar la sensación de las escamas del pescado, a efectos decorativos. Se fríe con aceite caliente por la parte donde están colocadas las papas. Se termina de cocer al horno con un poco de vino blanco.
- Es un plato trinchero ponemos una base de mojo de cilantro, el pescado encima con las escamas hacia arriba.
- Se puede acompañar con una guarnición de calabacines y unas zanahorias torneadas.
- Debemos de dorar bien las papas, si al freír se nos quedara sin dorar lo ponemos a gratinar hasta que coja color.
NOTA:
Este plato podemos acompañarlo también con un arroz blanco con una ligera variante:
- Salteamos un ajo
- Añadimos caldo
- Laurel
- Un poco de tomillo.
Al romper a hervir, bajamos el fuego y esperamos unos 12 minutos.
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