El alioli es una salsa muy tradicional de la gastronomía mediterránea, que se utiliza para condimentar platos de mariscos o pescados, así como salsa de acompañamiento que se sirve aparte del plato que se acompaña.
Esta salsa se consigue emulsionando aceite de oliva con ajo, y existen muchas variantes de la misma en la que se emplea una serie de ingredientes adicionales como la leche o el huevo.
INGREDIENTES:
- 1 huevo
- 1 o 2 dientes de ajo
- 220 ml de aceite de oliva
- 1/4 de limón y extraemos el zumo.
- Sal al gusto.
ELABORACIÓN SALSA ALIOLI:
En una batidora añadimos los ajos pelados junto con el huevo, a temperatura de unos 20º,comenzamos a batir hasta hacer una emulsión. Una nota importante es que no subas la batidora hasta que veas que ha ligado bien la salsa.
El aceite tienes que ir incorporándolo poco a poco y añadimos el zumo de limón , aunque también funciona perfectamente el vinagre y sigues batiendo la emulsión un poco más.
En caso de que se te corte la mezcla echa otro huevo y sigues batiendo la mezcla hasta que emulsiones bien.
Otra variante es la salsa de alioli con almendras, para ello necesitas los siguientes ingredientes:
- 50 gramos de almendras tostadas
- 2 huevos
- 4 dientes de ajo
- zumo de limón o un poco de vinagre
- Patatas o papas para los canarios, las que vayamos a utilizar.
- aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- zumo de limón o un poco de vinagre
- 2 huevos grandes
- Perejil fresco, a ser posible
- sal al gusto.
Pelamos las patatas o papas y las introducimos en una cacerola con agua y un poco de sal, cuando están tiernas las sacamos y dejamos enfriar. Hacemos la salsa alioli con los ingredientes comentados anteriormente. Se trocean las patatas y se echa la salsa por encima.
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