BIENVENIDOS A MI BLOG

TOTAL VISITAS

LA COCINA DE JUANATE

martes, 25 de octubre de 2016

LA SALSA ALIOLI Y SUS VARIANTES EN LA COCINA



El alioli es una salsa muy tradicional de la gastronomía mediterránea, que se utiliza para condimentar platos de mariscos o pescados, así como salsa de acompañamiento que se sirve aparte del plato que se acompaña.
 
Esta salsa se consigue emulsionando aceite de oliva con ajo, y existen muchas variantes de la misma en la que se emplea una serie de ingredientes adicionales como la leche o el huevo.
 
 
INGREDIENTES:
 
  • 1 huevo
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 220 ml de aceite de oliva
  • 1/4 de limón y extraemos el zumo.
  • Sal al gusto.

ELABORACIÓN SALSA ALIOLI:

En una batidora añadimos los ajos pelados junto con el huevo, a temperatura de unos 20º,comenzamos a batir hasta hacer una emulsión. Una nota importante es que no subas la batidora hasta que veas que ha ligado bien la salsa.

El aceite tienes que ir incorporándolo poco a poco y añadimos el zumo de limón , aunque también funciona perfectamente el vinagre y sigues batiendo la emulsión un poco  más.
En caso de que se te corte la mezcla echa otro huevo y sigues batiendo la mezcla hasta que emulsiones bien.

Otra variante es la salsa de alioli con almendras, para ello necesitas los siguientes ingredientes:
  • 50 gramos de almendras tostadas
  • 2 huevos
  • 4 dientes de ajo
  • zumo de limón o un poco de vinagre
y el procedimiento es el mismo. Por otra parte  puedes preparar las patatas alioli, que por cierto están riquísimas, con los siguientes ingredientes:

  • Patatas o papas para los canarios, las que vayamos a utilizar.
  • aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • zumo de limón o un poco de vinagre
  • 2 huevos grandes
  • Perejil fresco, a ser posible
  • sal al gusto.

Pelamos las patatas o papas y las introducimos en una cacerola con agua y un poco de sal, cuando están tiernas las sacamos y dejamos enfriar. Hacemos la salsa alioli con los ingredientes comentados anteriormente. Se trocean las patatas y se echa la salsa por encima.











 














No hay comentarios:

Publicar un comentario

TRADUCTOR

EnglishAlemánFrancésEspañolItalianoNetherlandsRusoPortuguésChino SimplificadoJaponés
CoreanoÁrabe

IMPRIMIR

Print Friendly and PDF

Etiquetas

POSTRES (40) CARNES (25) PESCADOS Y MARISCOS (25) REPOSTERIA (23) ZUMOS (21) CREMAS (17) MARISCOS (15) SALSAS (15) DIETAS (14) TRUCOS DE COCINA (13) SOPAS (12) TIENDAS DE ARTICULOS DE COCINA Y REPOSTERIA (12) POTAJES (11) SUPERMERCADOS ON LINE (9) RECETARIO DE COCKTELERIA (8) ENTRANTES (7) ENTREMESES (7) LA BOTICA DE LA ABUELA (7) MERMELADAS (6) PINCHOS Y CANAPES (6) THERMOMIX TM 31 (6) ALIMENTOS SANOS QUE TE AYUDAN ADELGAZAR. (5) CROQUETAS (5) LA COCINA ITALIANA (5) LICORES (5) PASTAS (5) TARTAS Y PASTELES (5) APERITIVOS (4) ARROCES (4) ENSALADAS (4) EMPANADILLAS (3) LIBROS DE COCINA Y GASTRONOMIA (3) PATATAS (3) PRODUCTOS Y TIENDAS ECOLOGICAS (3) RESTAURANTES- (3) SORBETES (3) VERDURAS (3) ACEITUNAS (2) CHURROS (2) COCINA CHINA (2) CONSEJOS (2) HOJALDRE (2) NAVIDAD - TURRONES (2) PAN (2) RECETAS DE COCINA (2) RUTAS GASTRONOMICAS (2) TERMINOS CULINARIOS (2) TRUCOS DEL HOGAR EN LA COCINA (2) ACCESORIOS VINO (1) ALBEJAS (1) CAFE (1) CANAPES (1) CARAMELO LIQUIDO (1) COMIDA SANA (1) COMO USAR EL MICROONDAS (1) CONSERVACION EN BOTES ESTERILIZADOS (1) CONSERVAS (1) CURSOS REPOSTERIA- TARTAS DECORATIVAS BARCELONA- (1) FIDEUA (1) GALLETAS (1) GARBANZOS CON ESPINACAS (1) GUIA RESTAURANTES EN LAS PALMAS (1) LA COCINA MEXICANA (1) MONASTERIOS Y CONVENTOS (1) NAVIDAD- IDEAS (1) NAVIDAD- MAZAPAN CASERO TRADICIONAL (1) PIMIENTOS (1) PINTXOS (1) PISTO (1) POTAGES (1) QUESOS (1) RECETARIO DE COCINA : CARNES (1) REVUELTO DE CHAMPIÑONESW (1) ROPA VIEJA (1) SANDWICH (1) SETAS (1) TARTALETAS (1) TECNICAS CULINARIAS (1)

Archivo del blog

Powered By Blogger