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martes, 25 de octubre de 2016

LA SALSA ALIOLI Y SUS VARIANTES EN LA COCINA



El alioli es una salsa muy tradicional de la gastronomía mediterránea, que se utiliza para condimentar platos de mariscos o pescados, así como salsa de acompañamiento que se sirve aparte del plato que se acompaña.
 
Esta salsa se consigue emulsionando aceite de oliva con ajo, y existen muchas variantes de la misma en la que se emplea una serie de ingredientes adicionales como la leche o el huevo.
 
 
INGREDIENTES:
 
  • 1 huevo
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 220 ml de aceite de oliva
  • 1/4 de limón y extraemos el zumo.
  • Sal al gusto.

ELABORACIÓN SALSA ALIOLI:

En una batidora añadimos los ajos pelados junto con el huevo, a temperatura de unos 20º,comenzamos a batir hasta hacer una emulsión. Una nota importante es que no subas la batidora hasta que veas que ha ligado bien la salsa.

El aceite tienes que ir incorporándolo poco a poco y añadimos el zumo de limón , aunque también funciona perfectamente el vinagre y sigues batiendo la emulsión un poco  más.
En caso de que se te corte la mezcla echa otro huevo y sigues batiendo la mezcla hasta que emulsiones bien.

Otra variante es la salsa de alioli con almendras, para ello necesitas los siguientes ingredientes:
  • 50 gramos de almendras tostadas
  • 2 huevos
  • 4 dientes de ajo
  • zumo de limón o un poco de vinagre
y el procedimiento es el mismo. Por otra parte  puedes preparar las patatas alioli, que por cierto están riquísimas, con los siguientes ingredientes:

  • Patatas o papas para los canarios, las que vayamos a utilizar.
  • aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • zumo de limón o un poco de vinagre
  • 2 huevos grandes
  • Perejil fresco, a ser posible
  • sal al gusto.

Pelamos las patatas o papas y las introducimos en una cacerola con agua y un poco de sal, cuando están tiernas las sacamos y dejamos enfriar. Hacemos la salsa alioli con los ingredientes comentados anteriormente. Se trocean las patatas y se echa la salsa por encima.











 














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