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LA COCINA DE JUANATE

viernes, 4 de enero de 2019

GALLEGADA






































INGREDIENTES:




  • 1 Kg de filetes de Gallo
  • 6 o 7 de papas (patatas) 




  • 2 o 3 cebollas
  • 4 tomates maduros





  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Azafran
  • Sal



ELABORACION:

Se cortan las papas (patatas) en rodajas, que no sean muy finas, y también las cebollas y el tomate.
Se va precalentando el horno a unos 180º C y en una bandeja de horno y se va colocando los ingredientes en capas; primero las papas (patatas), después las cebollas , luego el tomate y por último el pescado. Se le añade la sal , el azafrán y se le incorpora la misma cantidad de vino blanco y aceite (mitad de cada uno a partes iguales) y se introduce en el horno durante media hora aproximadamente,
Tienen que vigilar que las papas (patatas) estén tiernas.
Si lo desean pueden añadir unas rodajas de pimiento verde o rojo al gusto y ajos.

Como aclaración , he de decir que aunque se puede utilizar otro tipo de pescado, me gusta màs el Gallo en filetes, porque hay personas y también los niños que no les gusta encontrarse en el plato las espinas.
Para aquellas personas que no conozcan este pescado, su temporada es de Marzo a Abril, aunque se puede encontrar durante todo el año especialmente congelado.
El Gallo es un pescado blanco y con escaso contenido graso.





lunes, 2 de abril de 2018

CALAMARES RELLENOS



INGREDIENTES:

  • 4 Calamares
  • Pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • gambas peladas
  • 1 huevo duro
  • sal
  • aceite
  • caldo de pescado

ELABORACIÓN:

Pochamos el pimiento,la cebolla,y los ajos previamente cortados en trozos pequeños para luego introducirlos en los calamares. Una vez que la cebolla adquiere un poco de color añadimos las aletas de los calamares y los tentáculos de cada uno de ellos y seguimos rehogando todos los ingredientes.

Después cortamos las gambas en trozo pequeños y los rehogamos un poco. Mezclamos todos los ingredientes junto con un huevo duro cortado pequeñito.

Cuando están todos los ingredientes, dejamos enfriar y luego rellenamos los calamares por dentro.

SALSA PARA LOS CALAMARES:

  • Pimiento
  • Cebolla
  • Tomate a los que previamente les quitamos la piel. Para ello se le hacen unos cortes a los tomates, como ya he explicado en este Blog y los introducimos en agua caliente unos minutos. Luego los colocamos en agua muy fría y la piel se va sola.
  • caldo de pescado.
  • almendras o nueces
  • Perejil
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 o 2 ajos
  • una hoja de laurel
  • Tomillo
  • aceite
  • sal al gusto de cada uno
Se trocean todos los ingredientes y se pochan unos minutos, después de trituran todos los ingredientes y se le añade un caldo de pescado, bien hecho o se prepara previamente. Se le añade un vaso de vino blanco.

En esta salsa ponemos los calamares rellenos  y dejamos cocinar aproximadamente unos 30 minutos.


CROQUETAS DE JAMON SERRANO

Las croquetas podemos comerlas bien de aperitivo o como segundo plato y son deliciosas. Se pueden realizar de diversas formas. En este caso en concreto las vamos a hacer de jamón serrano y podemos acompañarlas de patatas fritas o una buena ensalada.

INGREDIENTES:


  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de harina
  • 200 gramos de jamon serrano
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 1 l de leche
  • harina
  • 3 huevos batidos
  • pan rallado
  • aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

En primer lugar ponemos en un sarten los 100 gramos de mantequilla y troceamos la cebolleta y el ajo y lo pochamos con el aceite que hemos calentado.
Fijate que la cebolla esté transparente para luego incorporarle el jamos serrano picado durante un minuto más o menos.

Agregamos la harina y la leche templada y removemos para que no se formen grumos. Añadimos todos los ingredientes.

La masa la trabajamos un poco y después la dejamos enfriar. Las pasamos por huevo batido y pan rallado, le damos forma y la freimos en aceite bien caliente.


domingo, 1 de abril de 2018

CROQUETAS DE VERDURAS Y QUESO













INGREDIENTES:


  • 1/2 taza de leche o caldo
  • 1 taza de harina
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo 
  • 100 gramos de espinacas
  • 100 gramos de queso o tofu
  • Pan rallado
PREPARACIÓN:

Picar la cebolla y los ajos y se ponen en una olla con un poco de aceite y sofreimos. A su vez troceamos también las zanahorias y los pimientos en trozos pequeños Los sazanamos y cocinamos alrededor de unos 5 minutos.
Con la leche templada o el caldo más la harina formamos una bechamel, y batimos poco a poco.Salpimentamos y lo dejamos en el fuego suave durante unos 15minutos
Cuando la bechamel está lista introducimos las veduras en la mezcla junto con el queso.

A mi personalmente me gusta triturar las verduras y después mezclamos con la bechamel. Todo es cuestión de gusto.

Una vez que tengas todos los ingredientes junto con la bechamel , formas las croquetas y las pasas por harina huevo y pan rallado.

Al final puedes hacer dos cosas, freirlas en un sartén con aceite o meterlas en el horno. A mi personalemnte me gustan más fritas.



domingo, 24 de septiembre de 2017

ENSALADA DE POLLO



Las ensaladas son una fuente de energía y también te ayudan en las dietas de adelgazamiento. Un factor muy importante es la decoración, interesa que sean atractivas a la vista.

En este caso hemos hecho una con los siguientes ingredientes: tomate, maiz o millo como decimos los canarios, lechuga, pollo troceado y trozos de mozarella.

 Se le añade sal al gusto y puedes aliñarla con aceite y vinagre, salsa cesar, salsa de yogour, en fin depende del gusto de la persona, incluso añadiendole  un chorro de limón queda exquisita.

Espero que les guste amigos. Hasta pronto!!!!! Volveremos con más recetas en mi Blog, recuerda que si te gusta puedes comentarselo a tus amigos para que me sigan.

REVUELTO DE PIMIENTOS CON BACON



INGREDIENTES:

  • 1 pimiento rojo
  • Bacón troceado
  • 1 ajo
  • 1 huevo
  • 1/2 cebolla
  • oregano
  • sal
  • un poco de aceite
  • 2 guindillas pequeñas
Se coloca en un sartén con un poco de aceite el pimiento troceado, se le añade sal al gusto y se va pochando poco a poco. A continuación se le añade el bacon y los ajos se sigue removiento, posteriormente la cebolla, el huevo y orégano.

Cuando finalice la cocción se coloca en unos moldes redondos y se sirve.

RECETA EN IMAGENES






































domingo, 9 de abril de 2017

CREMA DE GAMBAS

INGREDIENTES: (dos personas)

































  • 175 gramos de gambas cocidas
  • 1/2 litro de caldo de pescado, puede hacerse o bien comprar un bote preparado que venden en los supermercados.
  • 1 zanahoria 1/2 cebolla
  • 1 patata o un puñado de arroz para espesar la crema
  • 1 vaso pequeño de vino blanco
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • sal 
  • pimienta un poco

ELABORACIÓN:







































(como decoración se le puede añadir unas gambas peladas por encima de la crema y unos picatostes)


Lo primero que tenemos que hacer es picar en trozos muy pequeños las zanahorias , y la cebolla, las salteamos un poco junto con las gambas, a continuación en un caldero las echamos junto con el caldo del pescado, la patata o el arroz, según preferencia, sal y vino blanco.
Dejamos cocinar todo aproximadamente unos 30 minutos.

Luego dejamos enfriar un poco y trituramos todos los ingredientes.

NOTA:

 Las gambas deben de estar peladas y reservamos algunas para la decoración final.

FIDEUA CON GAMBAS






























INGREDIENTES:


  • Fideuá
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Tomate
  • 1 ajo
  • 1 cuchara de extracto de tomate 
  • 1 vasito pequeño de vino blanco
  • Gambas aderezadas de un día para otro con aceite,ajo,perejil y guindilla.
  • Sal al gusto
  • Colorante.
Yo añadí además un preparado (paellero) que se utiliza para potenciar el sabor de la paella, condimentos variados, y la verdad tengo que decir  se quedó con un gusto exquisito.


ELABORACIÓN:

Se hace unas rajas en un tomate e introduce en agua caliente  durante unos minutos,, luego se introduce en agua muy fría y se le quita la piel.
Posteriormente todos los ingredientes, se cortan en trozos muy pequeños y se pocha unos minutos, a continuación se les echa las gambas que previamente hemos preparado.
Luego se le echa agua que lo cubra, junto con la fideuá, vino blanco, el colorante, la sal, y se deja cocinar.

Es un plato que se prepara muy rápido, una vez preparado se deja reposar un poco antes de servir en la mesa.





















jueves, 6 de abril de 2017

MEJILLONES AL VAPOR




























Existen muchos tipos de mejillones, según su procedencia , para prepararlo de la forma que desees lo primero que tienes que hacer es limpiar muy bien la concha por fuera, que a veces llevan incorporados algunos moluscos y quitar las hebras que tienen en su interior el mejillón, ya que no le gusta a todo el mundo.

Uno de los aperitivos que le encantan a mi amigos son los mejillones al vapor, acompañados de pimiento verde,cebolla, y tomate troceado en trozos muy pequeños y se le  incorpora una mezcla de aceite y vinagre. 

Están riquísimos! y además un aperitivo rápido, sano y fácil de preparar.

MOJO DE CILANTRO

Se trata de uno de los mojos típicos y una delicia  de la cocina canaria. tiene un potente sabor y esta riquísimo para acompañar con las papas arrugadas y también con el pescado salado. Su tono es de color verde y es muy fácil de preparar. Tiene además muchas variantes.

INGREDIENTES:

  • 1/2 cabeza de ajos o 1 cabeza de ajos
  • 1 pimiento verde (opcional)
  • 1 vaso de aceite de oliva o 15 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 vaso de vinagre o 2 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 manojo de cilantro
  • sal gorda
La forma más rápida de hacer es mezclar  todos los ingredientes con la batidora y su textura puedes ajustarla con un poco de agua. Ahora bien, lo mejor es hacer este mojo con un mortero según detalle:

  • Pelamos los ajos, los añadimos en el mortero junto con la sal y el comino hasta formar una pasta.
  • Añadimos el cilantro y seguimos machacando.
  • Incorporar el aceite y el vinagre.
  • Para la consistencia necesaria según el gusto de cada uno, añadimos un poco de agua.
Tengo que decir que este mojo se conserva muy bien en la nevera.

miércoles, 29 de marzo de 2017

PREPARAR UNA COMIDA RAPIDA Y SANA

Si tienes prisa nada mejor que preparar esta comida muy sana y rica.









































Tanto el pescado como la sepia ha sido preparada al vapor, con un toque de limón y perejil, dentro del pescado introduje rodajas de limón y ajos pelados. Ahh y por supuesto sal al gusto.




lunes, 7 de noviembre de 2016

MOUSSE DE LIMÓN

INGREDIENTES:

  • 3 limones
  • 1 vaso de leche, bien entera o descremada
  • 4 yogurt naturales
  • 1 vaso de leche condensada.






Esta receta es muy fácil y tiene una vez elaborado un sabor intenso para los amantes del limón.

PREPARACIÓN:

Cogemos una batidora introducimos todos los ingredientes y batimos. A continuación lo introducimos en la nevera por lo menos unas horas y se sirve fresquito.










sábado, 29 de octubre de 2016

SALSA DE ARANDANOS AL PEDRO XIMENEZ

INGREDIENTES:

  • 150 gramos de arándanos
  • 30 gramos de azúcar
  • 50 gramos de Pedro Ximenez
  • un poco de sal
  • un poco de pimienta.
La receta que les voy a comentar es para hacerla en la Thermomix. En primer lugar colocamos en el vaso todos los ingredientes menos el vino y programamos 20 minutos , 80º velocidad cuchara.
Una vez finalizado añadimos el vino Pedro Ximenez  y programamos 10 minutos, 100º de temperatura a velocidad cuchara. y sin el cubilete puesto. Y ya tenemos esta estupenda salsa que está riquísima.

ARROZ CALDOSO CON MERLUZA,CALAMARES Y GAMBAS

El arroz caldoso es un plato típico de nuestra gastronomía y que tiene como ingrediente básico el arroz.
El arroz caldoso de pescado o arroz a la mariñeira era la comida típica de los pescadores de las rías gallegas. Este arroz lo preparaban en el mismo barco donde faenaban y utilizaban el mismo pescado que iban encontrando en su pesca o bien el que les sobraba y no vendían en las lonjas.
Si bien antes, era comida de la gente humilde , hoy en día se ha convertido en una comida muy apreciada y que a lo largo del tiempo, ha tenido diversas variantes de todo típo.
Se denomina "caldoso" ya que al cocinarse ,la proporción de agua es más abundante. El tipo de arroz adecuado para esta receta es el arroz bomba porque posee mayor concentración de amilopectina.










INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 400 gramos de arroz bomba (a ser posible)
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 calamares
  • 3 trozos de merluza
  • 6 gambas
  • aceite de oliva extra
  • sal
  • hebras de azafrán
  • 1 limón
ELABORACIÓN:
  • En primer lugar vamos a picar la cebolla y los ajos. Los doramos en un poco de aceite.
  • Agregamos los calamares troceados y limpios. Los rehogamos.
  • Calentamos el caldo. Añadimos el arroz y las hebras de azafrán.
  • Sazonamos.
Introducimos, la merluza troceada y las gambas peladas. y luego tapamos la cacerola durante unos 5  minutos a fuego medio, y dejamos reposar unos 15 minutos.
Luego servimos en una fuente y espolvoreamos con perejil a gusto y adornamos con un limón.


martes, 25 de octubre de 2016

LAS CASTAÑAS PREPARACION

Me encanta que llegue Octubre para poder preparar las castañas asadas. Solo necesitas las castañas , sal  y  un sartén.
Haces una raja en cada una de las castañas para que no exploten y le añades mucha sal gorda, las colocas en el sartén y le das fuego, dando vueltas continuamente hasta que estén tiernas.
 Hay diferentes formas de prepararlas desde introducirlas en el microondas o bien utilizando el horno a unos 180 grados, 25 minutos aproximadamente.


 Castaño, Buckeye, Frutas, Rojo

PULPO A LA GALLEGA

INGREDIENTES:
  • 1 pulpo
  • 4 patatas
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimentón (dulce y picante) 
El pulpo a la gallega es un plato típico de la gastronomía de Galicia. Lo primero que tenemos que hacer es congelarlo durante dos días y un día antes de cocinarlo lo descongelamos y dejamos escurrir.
Colocamos en una cacerola agua y una cebolla y cuando está hirviendo metemos el pulpo y sacamos, tres veces. Esto se llama asustar al pulpo. Luego lo dejamos en el agua y al fuego durante unos 50 minutos aproximadamente.
Una vez cocido, lo retiramos del fuego , lo tapamos y dejamos en reposo durante unos 15 minutos.
Por otra parte hervimos en agua  patatas, previamente peladas y cortadas en rodajas, y se corta el pulpo en trozos no demasiado gruesos.
Después cuando están hervidas, se escurre y la colocamos en el plato, encima de ellas el pulpo.
Finalmente aliñamos con aceite de oliva y el pimentón dulce, el pimentón picante y abundante sal gruesa.


LA SALSA ALIOLI Y SUS VARIANTES EN LA COCINA



El alioli es una salsa muy tradicional de la gastronomía mediterránea, que se utiliza para condimentar platos de mariscos o pescados, así como salsa de acompañamiento que se sirve aparte del plato que se acompaña.
 
Esta salsa se consigue emulsionando aceite de oliva con ajo, y existen muchas variantes de la misma en la que se emplea una serie de ingredientes adicionales como la leche o el huevo.
 
 
INGREDIENTES:
 
  • 1 huevo
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 220 ml de aceite de oliva
  • 1/4 de limón y extraemos el zumo.
  • Sal al gusto.

ELABORACIÓN SALSA ALIOLI:

En una batidora añadimos los ajos pelados junto con el huevo, a temperatura de unos 20º,comenzamos a batir hasta hacer una emulsión. Una nota importante es que no subas la batidora hasta que veas que ha ligado bien la salsa.

El aceite tienes que ir incorporándolo poco a poco y añadimos el zumo de limón , aunque también funciona perfectamente el vinagre y sigues batiendo la emulsión un poco  más.
En caso de que se te corte la mezcla echa otro huevo y sigues batiendo la mezcla hasta que emulsiones bien.

Otra variante es la salsa de alioli con almendras, para ello necesitas los siguientes ingredientes:
  • 50 gramos de almendras tostadas
  • 2 huevos
  • 4 dientes de ajo
  • zumo de limón o un poco de vinagre
y el procedimiento es el mismo. Por otra parte  puedes preparar las patatas alioli, que por cierto están riquísimas, con los siguientes ingredientes:

  • Patatas o papas para los canarios, las que vayamos a utilizar.
  • aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • zumo de limón o un poco de vinagre
  • 2 huevos grandes
  • Perejil fresco, a ser posible
  • sal al gusto.

Pelamos las patatas o papas y las introducimos en una cacerola con agua y un poco de sal, cuando están tiernas las sacamos y dejamos enfriar. Hacemos la salsa alioli con los ingredientes comentados anteriormente. Se trocean las patatas y se echa la salsa por encima.











 














domingo, 18 de septiembre de 2016

GARBANZOS CON PULPO O POTON

INGREDIENTES:

  • 200 gramos de pulpo o poton








  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • Garbanzos




  • 5 dientes de ajo
  • 1/2 lata de tomate frito
  • Un vaso de vino blanco
  • 1/2 copa de coñac
  • Pimiento dulce
  • Azafran
  • Orégano
  • Tomillo
  • Laurel
  • Aceite
  • Sal
  • Agua






Se introduce en la olla los garbanzos, previamente remojados en agua durante unas horas , junto con el pulpo o el poton. Mejor en una olla expres para que quede tierno.
Mientras tanto  se prepara una fritura con el pimiento rojo, la cebolla y los ajos.
Posteriormente se le añade las especias, orégano,tomillo y laurel y se saltea un poco.
Después  en una cazuela se añade el pulpo o poton junto con la fritura , el vino blanco y el coñac y se le añade el azafrán y la 1/2 de la lata de tomate frito.
Debe de cubrir los garbanzos y el pulpo. En caso contrario añadir un poco de vino blanco y agua y cocinar una 1/2 hora a fuego lento.







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