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LA COCINA DE JUANATE

miércoles, 4 de noviembre de 2015

PLATANOS FLAMBEADOS AL RON

INGREDIENTES:

  • 4 Platanos
  • 100 gramos de azúcar moreno
  • 50 gramos de mantequilla
  • 1 copita de ron
  • 200 ml de zumo de naranja

ELABORACIÓN:
  1. Poner en un sartén al fuego el azúcar moreno. Cuando se hace caramelo se le añade la mantequilla y a continuación los platanos.
  2. Se flambea con el ron 
  3. Se moja con el zumo de naranja.
  4. cocemos durante 2 minutos, se aparta del fuego y se sirve.

MELOCOTONES EN ALMIBAR

INGREDIENTES (Para 4 personas)

  • 2 Kg de melocotones
  • 1/2 Kg de azúcar
  • 1 litro de agua
  • 3 cucharadas de zumo de limón.
  • Se pelan y se cortan por la mitad quitándole la pipa.


Se coloca en una cazuela el litro de agua, el azúcar y se coloca en el fuego hasta formar un almíbar, luego se le añade el zumo de limón y se deja 5 minutos más.

Los melocotones los colocamos en agua hirviendo y los escaldamos, luego los pelamos , los cortamos por la mitad y le quitamos la pipa que lleva en el interior.

Posteriormente se introducen los melocotones en un tarro de cristal, se le echa el almíbar caliente , tapamos el tarro y lo introducimos al baño de María durante 15 minutos.

Y ya estarán listos para conservar en nuestra despensa.

jueves, 17 de septiembre de 2015

CARNE DE CABRA- AL ESTILO CANARIO Nº 2

INGREDIENTES:

  • 1 Kg de carne de cabra



































  • 2 cebolla



















  • 1 taza pequeña de aceite
  • 1 taza pequeña de vino tinto
  • 1 pimiento rojo cortado en brunoise






































  • 1 pimienta roja picona
  • pimentón




  • tomillo







































  • 4 clavos





































  • comino






































  • agua
  • sal al gusto.

ELABORACIÓN:

1. Se trocea la carne de cabra en trozos y se sazona.

2. La coloco al vapor para que suelte la grasa y el olor característico.

3. La rehogo con las cebollas que previamente he cortado en trozos pequeños hasta que se dore la carne.











































4. A continuación le añado el pimentón, el pimiento, la pimienta picona, el tomillo, los clavos, el comino, y el vino durante 15 minutos.

5. Prefiero colocar los ingredientes en la olla expres porque la carne queda más tierna.

6. Por ultimo se le añade el agua hasta cubrir la carne y dejamos cocer durante 1 1/1 hora aproximadamente.

7. Por ultimo a la hora de servirla bien con papas arrugadas, o unas papas sancochadas.









domingo, 21 de diciembre de 2014

SOPA CASTELLANA SOPA DE AJO

INGREDIENTES :

  • 150 gramos de jamón serrano
  • 10 dientes de ajo
  • 6 huevos (1 por persona)
  • 12 rebanadas de pan duro
  • 2 litros y medio de caldo de carne
  • sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de pimenton dulce  "de la Vera"
  • 50 ml de aceite virgene extra



ELABORACIÓN:
  • Pelamos y cortamos los ajos
  • Calentamos en el sartén los ajos y los salteamos y añadimos el jamón cortado en trocitos pequeños.
  • cuando ya están hechos los ajos le añadimos el pan duro cortado en trocitos pequeños , le damos vuelta y añadimos el pimentón.
  • Le añadimos el caldo y dejamos cocinar, pasados unos 20 minutos añadimos la sal y la pimienta negra y al final rompemos los huevos y se los echamos a la sopa dejando hervir unos minutos más-

jueves, 18 de diciembre de 2014

PAPAS ARRUGADAS CON MOJO

Ingredientes:

  • 3 Kg de papas (patatas)
  • 1/2 Kg de sal gruesa (o sal marina)
Elaboración:
  • Lavar bien las papas
  • Se ponen las papas en una olla bien cubiertas de agua con 1/2 Kg de sal y se dejan hervir.
  • Cuando comienza a hervir, se deja a fuego lento hasta que las papas estén blancas, aproximadamente 30 minutos.
  • Se escurre el agua y se vuelve a poner la olla al fuego mientras se mueve (se levanta la olla y se mueve balanceándolas en el aire) sin poner la tapa. Así quedaran blanquitas.


Mojo rojo picón: Receta para elaborar una taza, unos 250 ml
  • 2 pimientas palmeras (frescas o secas)
  • 2 pimientas piconas (frescas o secas)
  • 1 pimienta ñora para espesar
  • 1 cucharadita de pimentón dulce molido
  • 2 cucharadito de comino molido
  • 4 dientes de ajo
  • una tacita de las de café de aceite de oliva
  • 1/2 tacita de vinagre de vino
  • 1 cucharadita de sal gruesa
Elaboración:
  • Si las pimientas a utilizar son muy secas hay que hervirlas durante 5 o 10 minutos o ponerlas en remojo 4-10 horas.
  • Pelar los ajos y cortarlos en trocitos
  • Se corta la pimienta en trozos y se le quitan las semillas.
  • Poner todos los ingredientes, (excepto el aceite y el vinagre) en el mortero y machacarlo todo bien con la piedra o mazo de madera.
  • Posteriormente al majado se le añade el aceite poco a poco y se sigue machacando con la piedra del mortero y de último se incorpora el aceite.


OTRA MODALIDAD DE LA PATA ASADA

INGREDIENTES:

  • 1 pata de cerdo
  • 2 cabezas de ajo
  • 1 vasito de aceite de oliva
  • 1 vasito de vino
  • 1 limón
  • un poquito de cominos
  • un poco de pimienta negra
  • un poco de nuez moscada
  • orégano
  • una hoja de laurel
  • Sal
ELABORACION:
  • Se hace un majado, para ello se machacan los ajos, pimienta negra, nuez moscada, cominos, orégano y un poco sal. Cuando esté todo machacado, se le añade un poco de aceite, el vino y el jugo del limón.
  • Untar la pata con el majado y dejarla así durante toda la noche. Previamente hemos practicado cortes longitudinales y transversales a la pata.
  • Se mete la pata en el horno a 200 grados y a la media hora bajamos a 170 grados, rociando de vez en cuando con el propio jugo hasta que quede bien cocinada, pero no reseca (unas 2,5 a 3 horas para 3 Kg.
  • Los últimos 20 minutos se puede aumentar bruscamente la temperatura para que quede doradita y se le pone las hojas de laurel

ACEITUNAS DE GRAN CANARIA CON MOJO ROJO

En Gran Canaria se elaboran desde hace siglos particularmente en Santa Lucía de Tirajana ,

Ingredientes:

  • 1 Kg de aceitunas del pañis
  • 1 cabeza de ajos
  • 3 pimientas piconas
  • 3 ramitas de tomillo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 4 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 tacita de aceite de oliva
  • 1/2 vaso de vinagre
  • 1 vaso de agua
Elaboración:
  • Se hacen unos pequeños cortes a las aceitunas y se dejan en remojo con agua y sal de 10 a 15 días, cambiando el agua y la sal cada tres días. Al finalizar se les hace unos pequeños cortes o se machacan un poco.
  • Transcurrido ese tiempo se prepara el mojo, machando los ajos con la sal y la pimienta. Cuando esté machacado se incorpora el resto de los ingredientes (orégano, tomillo, pimentón, aceite, vinagre y agua)
  • Ponemos las aceitunas en un tarro de cristal y le añadimos el mojo, dejando reposar durante una semana, , una vez finalizado este período ya se pueden consumir.

TOLLOS

Ingredientes:

  • 1 Kg de tollos
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 pimienta roja
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Un poquito de azafrán
  • 1 cucharadita de cominos
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 1 chorro de vinagre
Elaboración:
  • Picar los tollos en trozos pequeños y dejarlos en remojo desde la noche anterior.
  • Lavarlos y cocinarlos en un caldero con agua hasta que se ablanden y a continuación escurrirlos.
  • Hacer un majado con ajos, pimienta roja, azafrán, cominos, pimentón dulce, sal, aceite y vinagre, que ponemos en el caldero con los tollos, previamente escurridos.
  • Dejarlo en el fuego unos minutos y servir con el majado. Acompañar con papas guisadas o arrugadas.

SALPICON DE PULPO

INGREDIENTES:

  • Un pulpo de 1 1/2 Kg
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 pimientos rojos
  • Sal
  • 25 ml de vonagre
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Perejil opcional

ELABORACIÓN:
  • Limpiar el pulpo
  • Poner al fuego un caldero con agua y un poco de sal. Cuando comience a hervir coger el pulpo por la cabeza e introducirlo dentro del agua hirviendo unos segundos y sacarlo inmediatamente, repetir la operación al menos tres veces ( esto es lo que se denomina asustar al pultpo para que se quede más tierno y para que no se pele) , a la tercera vez se deja dentro y se hierve unos 20 minutos aproximadamente.
  • Apagar el fuego y dejarlo reposar dentro del caldero otros diez minutos.
  • Sacarlo, escurrirlo, y dejar enfriar , después cortarlo en trozos pequeños.
  • Cortamos en trocitos pequeños la cebolla, pimiento verde y el pimiento rojo. Mezclamos con el pulpo, y añadimos el aceite y el vinagre. También se le puede añadir un poco de perejil. Es opcional.



LAPAS A LA PLANCHA

INGREDIENTES:

  • 1 Kg de lapas
  • Un manojo de perejil
  • 5 dientes de ajo
  • Un vasito de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 3 cucharadas de vinagre
  • Una pizca de sal.

Elaboración del majado:
  • En el mortero se machaca el perejil (previamente picado), los ajos, el comino y la sal.
  • Se incorpora el aceite y el vinagre mientras se sigue machacando.

Elaboración de las lapas:
  • Colocar las lapas sobre su concha en la plancha o sartén bien caliente (sin aceite)
  • Rociar por encima con el majado
  • Cuando se desprenda de la concha, a los pocos minutos, ya están listas para servir

OTRA FORMA DE COCINAR LAS LAPAS CANARIAS

lunes, 15 de diciembre de 2014

CREMA DE BERROS CON ALMENDRAS

Ingredientes para 4 personas :

  • 1 bandeja de berros
  • 1/2 puerro
  • 1 cebolla mediana
  • 2 patatas medianas
  • 5 0 6 almendras peladas
  • sal
  • un poco de aceite
  • 2 litros de agua

Se cortas las ramitas de berros , el puerro,  cebolla, patatas y se añade las almendras, la sal un poco de aceite y los dos litros de agua. En cocción aproximadamente de 30 a 45 minutos. Se deja enfriar y a continuaciçon se tritura.
Para realzar el sabor si se desea se le puede añadir una porción pequeña de queso light.

Este plato alimenta y tiene muchas vitaminas.

Ten en cuenta que el berro,   ayuda a prevenir la aparición del cancer, y además  tiene muchas vitaminas entre ellas la vitamina A C y E, además de calcio, fosforo y magnesio. Por lo que tanto si  se toma como primer plato en crema, o crudo aporta muchos nutrientes para el organismo.

Ideal como primer plato , y también para darselo de comer a los niños

domingo, 7 de diciembre de 2014

PIMIENTOS RELLENOS DE GAMBAS


Ingredientes:


  • 2 pimientos de piquillo
  • 50 gramos de gambas
  • 100 gramos de espinacas
  • tomate natural triturado
  • Aceite y pimienta.

Elaboración:

  • Lava y asa los pimientos al horno. Mientras tanto, rehoga las espinacas y las gambas y le añades un poco de sal y pimienta y un poco de tomate triturado. Haz una mezcla
  • Cortar la parte superior de los pimientos, retira las semillas y rellena con las espinacas y las gambas.

ENSALADA CON PERA Y NUECES


Ingredientes:

  • 60 gramos de lechuga variada
  • 1/2 pera blanquilla
  • 30 gramos de nueces peladas
  • 15 gramos de pasas
  • 4 tomates cherry

Elaboración:

  • Añade sobre las hojas de lechuga, previamente lavadas y troceadas, la pera en laminas ligeramente salteadas, las pasas, las nueces y los cherry y adereza con limón.

LA PIÑA UNA BUENA ALIADA PARA ALIVIAR LA ARTRITIS

Esta fruta tropical, exótica y deliciosa es uno de los alimentos más digestivos gracias a su contenido en bromelina, una enzima que ayuda a descomponer las proteínas. Por supuesto es ideal para los estómagos delicados o en caso de úlcera. Las propiedades antiinflamatorias de esta enzima la convierten en un buen aliado en caso de padecer artritis reumatoide.
Por  otra parte tiene una excelente composición mineral que le otorga a esta fruta propiedades diuréticas y desintoxicantes. Esto, unido a sus pocas calorías le hacen muy recomendable si se desea perder peso. Se debe de consumir madura para que no pierda su poder digestivo.

viernes, 28 de noviembre de 2014

EL PEREJIL COMO PLANTA MEDICINAL

El  perejil es una hierba aromática que nos proporciona múltiples beneficios ,aparte de usarse como condimento se utiliza para mejorar diversas afecciones y dolencias, así como prevenir enfermedades.

El mejor tratamiento para limpiar los riñones es el perejil. Lo que tienes que hacer para ello es coger un puñado , lavarlo y cortarlo en trozos pequeños, y lo ponemos en una olla con un litro de agua y lo hervimos durante diez minutos. Luego lo dejas enfriar ,  cuelas  e  introduces en una botella y lo guardas en el refrigerador.

También tiene otras aplicaciones :

  • Actúa como oxidante , previene el envejecimiento de las células  y ayuda a mantenerlas jóvenes. 

  • También actúa como diurético, favorece la eliminación de líquidos. En caso de obesidad o sobrepeso es aconsejable esta hierba, así como a mejorar las afecciones reumáticas.

  • A nivel digestivo  funciona como antiflatulento y carminativo, ayudando a expulsar los gases así como ayuda a favorecer el apetito.

  • Fortalece el cabello y las uñas.

  • Combate los dolores menstruales.
Finalmente comentar que esta planta es rica en minerales tales como fósforo, calcio, hierro y azufre  y destaca  por el  gran aporte de vitamina C

COMO DESCODIFICAR UN HUEVO

Hoy vamos a aprender a interpretar la serie de once dígitos y letras que lleva marcado en el huevo, aquí podemos conocer desde el país de origen hasta la granja concreta en que se ha producido :
  • El primer número (0, 1, 2, 3) indica el tipo de producción : 0 = si son huevos de producción ecológica, 1= si son huevos de gallinas camperas, 2= huevos de gallinas criadas en el suelo, 3= huevos de gallina criadas en jaulas.

  • Las dos siguientes letras informan sobre el país de la Unión Europea del que procede. En el caso de España, el código es ES

  • Las dos siguientes cifras indican la provincia.

  • A continuación, tres cifras indican el municipio.

  • Y finalmente, tres cifras que identifica la granja concreta de ese municipio.

jueves, 27 de noviembre de 2014

AJO PARA LA SALUD DEL CORAZÓN

El ajo  es uno de los alimentos que aportan mayores beneficios a nuestro cuerpo, siendo entre otras cosas un potente antioxidante y un gran antibiótico natural. Ocupaba un lugar primordial y destacado en la alimentación de los egipcios y de los hebreos. Los egipcios lo elevaron al rango de divinidad.



El ajo disminuye la agregación plaquetaria y aumenta sensiblemente la actividad fibrinolítica. Estos dos efectos conjugados le confiere propiedades antitrombóticas. Gracias a su actividad hipolipemiante e hipocolesterolemiante previene la arterioesclerosis y los accidentes vasculares asociados a la misma.




Por lo tanto el ajo contribuye a mejorar la circulación sanguínea y de ahí su acción beneficiosa sobre la hipertensión arterial. También ayuda a mantener los niveles normales de colesterol. En trabajos realizados se ha demostrado que no sólo es bacteriostático, sino también es antifúngico y un buen desinfectante intestinal.


Las propiedades del ajo se deben a unas sustancias de naturaleza azufrada, la aliína y el ajoeno de lo que es importante prevenir su degradación por los jugos digestivos. Por este motivo, la utilización del polvo de bulbo de ajo en cápsula presenta un gran interés , pues además de prevenir el mal aliento producido por su consumo, potencia su acción al evitar la degradación de la aliína por los jugos digestivos.

Para que sus efectos sean realmente positivos para nuestra salud, el ajo debe consumirse completamente crudo, de esta forma la licina , que es su principal complejo antioxidante se mantiene intacto. El problema es que muchas personas se sienten incapaces de hacerlo.

Una de las formas para tomarlo sería tomar un ajo en ayunas y aprovechar sus propiedades, coger un ajo, pelarlo y cortarlos en trozos pequeños y tomarlo como si fuera una pastilla.sin masticar y si lo tomas con un poco de perejil, la clorofila te ayuda a disminuir su sabor intenso. 

Para finalizar les tengo que decir que tomar un ajo al día mantiene alejado al médico y para aquellas personas que consumen ajo de forma regular , así como la cebolla y el puerro son menos propensos a contraer osteoartritis que aquellos que no consumen este alimento .



miércoles, 26 de noviembre de 2014

PLANTAS MEDICINALES QUE SE UTILIZAN PARA LOS HUESOS Y ARTICULACIONES

ARTRITIS:
  • Harpagofito
  • Gel de Harpagofito
  • Uña de Gato
Utilizar 1 cápsula de cada en desayuno, comida y cena, y un masaje diario con el gel de harpagofito.



ARTROSIS:
  • Harpagofito
  • Gel de Harpagofito
  • Cola de Caballo
Utilizar 1 cápsula de cada en desayuno, comida y cena y un masaje diario con gel de haspagofito.



CALAMBRES MUSCULARES:
  • Magnesio
Utilizar 1 o 2 cápsulas al día



DESGASTE EN LOS CARTÍLAGOS:
  • Bambú
Utilizar una cápsula en desayuno, almuerzo y cena



DESCALCIFICACIÓN:
  • Calcio
  • Magnesio
Tomar dos capsulas en desayuno y cena



DOLOR DE ESPALDA:
  • Harpagofito
  • Gel de Harpagofito
  • Uña de Gato
Tomar una cápsula de cada en desayuno, almuerzo y cena, así como un masaje diario con el gel de harpagofito



DOLOR MUSCULAR:
  • Harpagofito
  • Grosellero negro
  • Bálsamo chino
Tomar una cápsula de cada uno de ellos en desayuno comida y cena, más masaje diario



REMINERALIZACIÓN OSEA:
  • Bambú
  • Cola de caballo
Tomar una cápsula en desayuno y cena.



GOTA:
  • Fresno
Tomar una cápsula en desayuno comida y cena.



OSTEOPOROSIS:
  • Calcio
  • Magnesio
  • Bambú
Tomar una cápsula de cada en desayuno y cena



REUMATISMO Y DOLOR ARTICULAR:
  • Harpagofito
  • Gel de harpagofito
  • Uña de Gato

Una cápsula en desayuno, almuerzo y cena, acompañado de un masaje diario con el gel.


TENDINITIS:
  • Harpagofito
  • Bálsamo chino
  • Cola de caballo
Tomar una cápsula en desayuno, almuerzo y cena, más un masaje diario









LAS PLANTAS MEDICINALES Y TU SALUD

Los primeros escrito sobre plantas medicinales datan del año 3000 antes de Cristo. Los sumerios grabaron en tablillas de arcilla todos los conocimientos recopilados hasta esa época sobre las propiedades curativas de las plantas.
El interés actual sobre este uso se debe a que tratamos de buscar una vida más sana y una mejor calidad de vida. Debido a la suavidad de su acción y la ausencia de efectos secundarios, las plantas medicinales se han convertido en una fuente inagotable de beneficios para nuestra salud tanto física como e intelectual así como el mantenimiento de la belleza.

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